Sunday, August 5, 2012

Tumis Gurame

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (800-700 gr), bersihkan, dan sayat sedikit daging di bagian sisi badannya
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam halus secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya, untuk melumuri ikan
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Untuk tumisan:
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 5 buah cabai merah gemuk, buang bijinya, iris serong. [kalau nggak ada, ganti saja dengan cabai merah keriting. Bijinya nggak usah dibuang, malah lebih enak]
  • 5 buah cabai hijau gemuk, buang bijinya, iris serong  [Bijinya nggak usah dibuang, malah lebih enak]
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
  • 3 lembar daun salam [saya hanya menggunakan 1 lembar]
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 batang daun bawang, iris tipis serong
  • garam & gula pasir secukupnya
  • [saya menambahkan 3/4 sdt saus tiram untuk resep ini]
  • Air secukupnya
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan iar jeruk nipis, garam dan tepung maizena hingga ke belahan-belahannya. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
  2. Goreng ikan dalam minyak cukup banyak hingga badan ikan terendam. Pastikan kedua sisi cukup kering. Angkat, tiriskan.
  3. Untuk tumisan: panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan dua macam cabai gemuk; daun bawang; saus tomat; saus tiram; garam, dan gula pasir secukupnya, aduk-aduk. Tambahkan air secukupnya, agar tumisan tidak terlalu kering. [Saya biasanya menggunakan air 100 cc]. Aduk. Kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap, angkat.
  4. Tempatkan ikan dalam piring saji, siram dengan tumisan, siap dihidangkan. 
Catatan:
  • Resep disadur dari Sufi S.Y. Sajian Seafood ala Resto. Oktober 2004. Halaman 68. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama
  • Tulisan miring yang diapit tanda [...] adalah komentar dari saya pribadi. Selamat mencoba :)

1 comment: