30 gr tepung maizena
1/4 sdt garam (saya tambahkan menjadi 1/2 sdt)
1/4 sdt merica bubuk (saya tambahkan menjadi 1/2 sdt)
1 bh egg tofu, potong bulat 2 cm
minyak goreng secukupnya
1 bh bawang bombai, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang
1cm jahe, memarkan
200 gr udang, kupas, sisakan ekor (saya mengurangi takarannya menjadi 100 gr)
2 lbr jamur kuping, rendam,potong-potong (saya tambahkan menjadi 4 lbr)
75 gr kubis mini, potong jadi 4 (saya menggantinya dengan 100 gr ceciwis)
2 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan
1 sdm saus tomat
Larutan untuk mencelup tofu:
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara Membuat:
- Campur tepung maizena, garam & merica bubuk, aduk rata
- Gulingkan potongan egg tofu ke dalam campuran tepung maizena, kemudian goreng dalam minyak goreng yang sudah panas. Pastikan minyak merendam tofu. Goreng hingga kuning kecoklatan & kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng sisa menggoreng egg tofu, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
- Masukkan udang, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
- Tambahkan jamur, kubis mini (atau ceciwis), dan tofu, aduk rata. Bumbui saus tiram, kecap ikan, saus tomat, garam dan merica bubuk, aduk rata. Tuang air, aduk rata.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat dan sajikan hangat.
Resep disadur dari Nova No 1272/XXV. 9-15 Juli 2012. Dengan sedikit modifikasi. Bon appetit!
No comments:
Post a Comment