- 1 ekor ikan gurame (800-700 gr), bersihkan, dan sayat sedikit daging di bagian sisi badannya
- 2 sdm air jeruk nipis
- Garam halus secukupnya
- Tepung maizena secukupnya, untuk melumuri ikan
- Minyak untuk menumis dan menggoreng
Untuk tumisan:
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 5 buah cabai merah gemuk, buang bijinya, iris serong. [kalau nggak ada, ganti saja dengan cabai merah keriting. Bijinya nggak usah dibuang, malah lebih enak]
- 5 buah cabai hijau gemuk, buang bijinya, iris serong [Bijinya nggak usah dibuang, malah lebih enak]
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
- 3 lembar daun salam [saya hanya menggunakan 1 lembar]
- 2 sdm saus tomat
- 2 batang daun bawang, iris tipis serong
- garam & gula pasir secukupnya
- [saya menambahkan 3/4 sdt saus tiram untuk resep ini]
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan iar jeruk nipis, garam dan tepung maizena hingga ke belahan-belahannya. Diamkan selama kurang lebih 30 menit
- Goreng ikan dalam minyak cukup banyak hingga badan ikan terendam. Pastikan kedua sisi cukup kering. Angkat, tiriskan.
- Untuk tumisan: panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan dua macam cabai gemuk; daun bawang; saus tomat; saus tiram; garam, dan gula pasir secukupnya, aduk-aduk. Tambahkan air secukupnya, agar tumisan tidak terlalu kering. [Saya biasanya menggunakan air 100 cc]. Aduk. Kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap, angkat.
- Tempatkan ikan dalam piring saji, siram dengan tumisan, siap dihidangkan.
Catatan:
- Resep disadur dari Sufi S.Y. Sajian Seafood ala Resto. Oktober 2004. Halaman 68. Jakarta. PT Gramedia Pustaka Utama
- Tulisan miring yang diapit tanda [...] adalah komentar dari saya pribadi. Selamat mencoba :)
asyiiikk,, ada resep masakan :9
ReplyDelete