- 1 ekor ayam kampung
- 2 ruas (@4 cm) jahe, memarkan
- 200 ml kecap asin
- 60 ml mushroom soy sauce
- 50 gr gula batu
- 2 buah bunga lawang (pekak)
- 2 siung bawang putih, tidak dikupas kulitnya
- 2 buah cabai merah
- 1500 ml air
Cara Membuat:
- Cuci ayam sampai bersih
- Masukkan semua bahan lainnya dalam panci. Masukkan ayam, masak selama kurang lebih 15 menit. Matikan apinya. Tutup panci selama kurang lebih 30 menit.
- Angkat ayam, potong-potong, susun dalam piring saji.
- Ayam kampung bisa diganti dengan ayam pejantan.
- Agar bumbu lebih meresap & masak lebih cepat, gunakan panci presto.
- Air sisa rebusan ayam ini bisa digunakan untuk memasak semur telur & tahu.
Selamat mencoba!
Sumber: Winata, Mary. 2007. "Chinese Food: Favorit Ala Resto". PT Gramedia Pustaka Umum.
No comments:
Post a Comment